вход в стоматологию Абрис
Как дойти до клиники от метро
16.08.2018
сладкое1
Болят зубы от сладкого
04.09.2018

Когда стресс не по зубам

Женщина в состоянии повышенного нервного напряжения пытается укусить ноутбук

Невозможно справиться со стрессом? Он вам не по зубам? В этом случае как раз по зубам-то и может ударить не проходящее нервное напряжение.

Какая же связь между зубами и нервами, спросите вы. В зубах свои нервы, и беспокоят они только, когда на зубах развивается кариес и они становятся чувствительными к горячему и холодному. Все так. Но, отрицательно сказываясь на состоянии всего организма, стресс способен влиять и на зубы, вызывая те самые повышенную чувствительность и кариес.

Плохо еще и то, что стресс подтачивает здоровье ротовой полости незаметно, без особых проявлений на первых порах. Действует из подполья, часто по ночам, заставляя нас бессознательно совершать определенные действия.

 

Зуб на зуб… попадает

Вы долго можете, например, не догадываться, что по ночам скрежещете зубами. Это заболевание называется бруксизм. Стресс – не единственная его причина, но довольно частая.

Когда стрессовое состояние длится долго, зубы стираются, эмаль истончается. Они становятся более уязвимыми для развития кариеса, возникает повышенная чувствительность зубов.

Если бруксизм вызван стрессом, то лечиться надо в первую очередь у невролога и психотерапевта. Но и визит к стоматологу тоже может понадобиться. Чтобы противостоять случающемуся во сне интенсивному смыканию челюстей, пациенту изготавливают специальные ночные капы.

 

Не грызи ногти!

Уж с этим-то, кажется все покончили в детстве. Но нет! Стоит разволноваться, и не замечаешь, как зубы уже покусывают кончик засунутого в рот пальца. Кому-то больше по вкусу приходится ручка, карандаш или дужка очков.

Для зубов, десен, слизистой посторонний предмет во рту – всегда угроза. При любой травме тканей рта может развиться воспалительный процесс. От «покусывания» и «погрызывания» под удар попадают зубы: на них образуются микротрещины. Но от микро-проблем недалеко и до макро-проблемы, то есть потери зуба.

 

А печеньки-то можно?

Не намного лучше, если столь же неосознанно в рот отправляются одна за другой конфетки, печеньки ну и так далее. Учить лишний раз, что сладкое вредно для зубов, как-то даже неприлично. Каждый знает, что в этом случае во рту создается благоприятная среда для размножения кариозных монстров – бактерий, которые выделяют кислоту, в конечном итоге убивающую зубную эмаль.

Но вот что важно подчеркнуть. При стрессе страсть к сладкому особенно вредна, потому что сам процесс его заедания сладким может стать непрерывным. Если съесть даже несколько конфет сразу, потом через некоторое время почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой, это не нанесет зубам вреда. А вот если подвергать их сладкой атаке в течение всего дня, результат будет печальным. И психотерапевт в этом случае уже не поможет. Только стоматолог!

Конечно, стресс, который мы испытываем ежедневно от того, что в транспорте много народу, что сын с утра опять не поел как следует, что начальство не оценило трудового рвения, и многого другого, вряд ли доведет до стоматологических заболеваний. Но если стресс переходит в хроническую форму, то обратить особое внимание на здоровье полости рта стоит. Чтобы потом не стало еще одной причиной для стресса больше.

Комментарии закрыты.