Женщина в состоянии повышенного нервного напряжения пытается укусить ноутбук
Когда стресс не по зубам
20.08.2018
зуб мудрости
Разрешите представить: зуб «восьмерка»
13.09.2018

Болят зубы от сладкого

сладкое1

Действительно болят. Болят, если они по каким-то причинам стали слишком чувствительными. Болят, если развился кариес и образовалось «дупло». Но фраза в заголовке предсказывает и проблемы в будущем. Употребление сладкого может провоцировать заболевания зубов.

У нас во рту всегда присутствуют бактерии, которые вызывают кариес: они неотъемлемая часть микрофлоры ротовой полости. Их зона обитания – мягкий и твердый налет на зубах. Эти бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Но при чем же здесь сладкое, спросите вы. Все дело в том, что кислота появляется от переработки углеводов. А богаты ими, как известно, сладкие продукты.

Конечно, это не единственный фактор, влияющий на возникновение кариеса. Но один из основных.

 

Быстро ешь печеньки!

Стоматологи вовсе не против того, чтобы есть конфеты, печенье, торты. Причем в отличие от диетологов даже не очень-то напирают на количество съеденного. Главное – как быстро все это съесть и ликвидировать последствия. Выпить утром стакан сока, доесть вчерашний торт и запить сладким чаем – конечно, это не очень полезно и с точки зрения дантистов. Но это гораздо лучше, чем за завтраком не позволить себе ни кусочка сахара, а по дороге на работу один за другим закидывать в рот леденцы. К тому же в первом случае мы еще можем почистить зубы перед выходом из дома.

Или вот еще работодатели в последнее время взяли моду относить к числу достоинств предлагаемой ими работы «печеньки в офисе». Многие хорошо знают, что заканчивается это благо непрерывным поеданием сухариков, сушек, конфет и медленным и почти непрерывным потягиванием сладкого чая или кофе.

Все это просто гибельно для зубов, потому что те самые кариозные монстры, которые известны сейчас всем с детства, получают практически непрерывное питание. Зубы оказываются под ударом с утра до вечера.

И не только зубы. Потому что их заболевания, как теперь уже доказано, оказывают влияние даже на состояние сердца. С плохими зубами легко заработать проблемы с желудком.

Развившийся кариес может поменять цвет зуба. Также при кариесе, а значит, после неправильного употребления так сладко пахнущих конфет и печенья, появится неприятный запах изо рта.

 

Нейтрализуем сладкое

Сладкого вообще избежать в рационе сложно. Сахар есть практически везде. Тот же фруктовый сок, который многие продолжают считать обязательным для здорового образа жизни, содержит очень много сахара, хотя на нем и написано: без добавления сахара. Он там из самих фруктов.

Сладкие газировки и даже всякие диетические и «легкие» напитки также не могут похвастаться низким его содержанием. Поэтому даже если вы не едите конфеты, предупреждение о вреде сладкого для зубов касаются и вас.

Как снизить риск? Ответ на этот ответ очень простой –  соблюдать правила гигиены полости рта. А это значит:

  • Не забывать чистить зубы дважды в день, утром и вечером, по две минуты. Чистить зубы после каждого приема пищи можно, но это не всегда выполнимо. А вот прополоскать рот чистой водой, чтобы удалить остатки пищи, – привычка хорошая.
  • Не пренебрегать профессиональной чисткой зубов. Ведь во рту всегда есть места, куда зубной щеткой достать проблематично. И только врач сможет удалить образовавшийся там налет.
  • Следить за тем, чтобы во рту не пересыхало. Слюна, особенно если она имеет нормальный PH, лучший душ для зубов.

Выполняйте эти нехитрые правила, и тогда с большой долей вероятности вообще не придется жаловаться, что болят зубы от сладкого.

Комментарии закрыты.