У кого-то их еще нет, а у кого-то нет уже. Но все про них знают. Это зубы мудрости – так большинство называют восьмые по счету зубы. Как правило, о них знают, что удалять их очень больно и сложно. Хотя на самом деле это не так. Ну, почти не так.
Раньше зубы мудрости были такими же работягами, как и остальные коренные. Теперь, когда куски сырого мяса отрывать зубами нам не приходится, хорошо разжевывать пищу можно и без их участия. Но нужно ли от них избавляться?
По этому вопросу нет единого мнения даже у специалистов. Одни стоматологи уверяют, что это бомба замедленного действия: в 80 процентах на них проявится как минимум кариес, который, если не будет вовремя замечен, приведет к еще более неприятным последствиям. Или периодически будет возникать воспаление десны, которое тоже может закончиться очень печально. Так что удалить – и не будет проблем.
Другие специалисты, ссылаясь на свой опыт, приводят прямо противоположную статистику: лишь 12 процентам пациентов рано или поздно зуб мудрости начинает доставлять неудобства. Так что вероятность возникновения острых воспалительных процессов примерно такая же, как при аппендиците. Зачем же подвергать человека достаточно серьезной операции без видимых на то причин?
У этих зубов есть свое строгое место в принятой схеме нумерации – третьи моляры. Но в просторечии их зовут «восьмерками» или, как мы привыкли зубами мудрости. Однако эти названия существуют далеко не во всех языках. Для корейцев они, например, зубы любви. Почему? Потому, что появляются они во рту как раз тогда, когда молодые люди особенно подвержены ее мукам. А у японцев для них имеется слово, которое означает «неизвестные родителям»: намек на то, что в этом возрасте, молодые люди, как правило, обзаводятся своим жильем и не ноют мамам с папами, что у них режутся зубки.
Почему их зовут зубами мудрости, наверное, объяснять не надо. В большинстве случаев они появляются у людей в возрасте от 18 до 25 лет. И считается, что к этому времени человек уже должен набраться хоть какой-то жизненной мудрости.
Правда, из правил всегда есть исключения. Если зубы мудрости не появились в юности, то прорезаться они могут и в глубокой старости. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован такой рекорд: зуб мудрости в 94 года! И Аристотель писал о случаях, когда зубы мудрости прорезывались в возрасте 80 лет.
При прорезывании зубов мудрости часто возникают проблемы. С изменением строения черепа в процессе эволюции челюсть уменьшилась. Поэтому теперь крайним зубам очень сложно встать ровно в ряд. Растут как попало.
Могут остаться в десне, хотя и сформировались. Такие зубы называют ретинированными. Или вырасти вкось – это будет дистопированный зуб. Интересно, что ретинированные зубы находили в скелетах, возраст которых 15000 лет.
Есть такая цифра: только у 2 процентов людей зубы мудрости ровненько и целиком выходят из десны.
Обычно «восьмерок» бывает четыре. Но может быть и одна. А может быть и больше четырех. Фиксировались случаи парного количества зубов мудрости. Представляете: 8 «восьмерок» в одном рту!
Ученые связывают количество зубов мудрости с генетическими мутациями в некоторых популяциях. Подсчитано, например, что у американцев африканского и азиатского происхождения чаще, чем у выходцев из Европы, наличествуют все четыре зуба мудрости. И у 100 процентов мексиканцев имеется хотя бы один зуб мудрости.
Но хватит забавных фактов. Вернемся к вопросу, с которого мы начали разговор о зубах мудрости. Их удаление действительно может быть сложным.
Многие считают, что причиной тому количество корней – большее, чем у других зубов. Это не так. У третьих моляров в среднем два-три корня – как и у других коренных. Правда, бывает пять и даже шесть. Но основная проблема в том, что корни у «восьмерок» часто бывают изогнуты, закручены – и вот это серьезно осложняет работу стоматолога.
Но сложно не значит больно: анестезия не даст почувствовать боль. Правда, если удаление было травматичным, боль может появиться потом. Однако все это не так страшно, как иногда пишут об этой операции в соцсетях. Зуб «восьмерка» хоть он и особенный, но все-таки просто зуб.