зуб мудрости
Разрешите представить: зуб «восьмерка»
13.09.2018
Показать все

«Мой муж не чистит зубы»

халитоз

Кому-то тема может показаться пустяковой. Но только не тем, кто сам оказался рядом с таким человеком.
Муж не чистит зубы – жалуются женщины на форумах. И если бы только жаловались. Рассказывают, что невнимание со стороны сильной половины к состоянию полости рта становится причиной разводов.
Конечно, тревожит этих несчастных жен не только (и даже не столько) то, что супруг в конечном счете может лишиться зубов. Для них, как многие уже догадались, невыносим неприятный запах из его рта.
Жалуются и мужчины. Типа «расстался с девушкой – у нее изо рта вонь нестерпимая». А девушка эта, возможно, чистила зубы два раза в день, пользовалась зубной нитью и ополаскивателем. И знать не знала, что у нее, умницы, красавицы, аккуратистки, может быть такое.

Что за зверь такой – галитоз

У галитоза – а именно так называется состояние, когда у человека, мягко говоря, несвежее дыхание – множество причин. И пренебрежение правилами гигиены хоть и частая, но далеко не единственная.
Специалисты подсчитали, что примерно 80 процентов случаев галитоза (существует также написание халитоз) – стоматологическая проблема. И совершенно правильно, что услышав от собеседника неприятный запах изо рта, мы в первую очередь думаем, что он не очень дружит с зубной щеткой.
Без правильной гигиены вряд ли дыхание может быть свежим. Даже если все зубы как на подбор, частицы пищи, которые остаются во рту и особенно между зубами, будут гнить и давать повод от вас отворачиваться. Но если бы все было так просто. Увы, соблюдение всех правил гигиены, рекомендованных стоматологами, не дает 100-процентной гарантии от галитоза.
Во-первых, потому что не может на все эти 100 процентов защитить от заболеваний полости рта, которые провоцируют дурной запах – таких, как, к примеру, пародонтит или кариес.
Во-вторых есть и другие причины галитоза, не связанные или связанные лишь опосредованно с состоянием ротовой полости.
● Возьмем, к примеру, сухость во рту, вызвать которую может все что угодно. Многие лекарственные средства имеют это как побочный эффект. Сон тоже не делает наше дыхание свежее и именно потому, что во рту становится суше, так как сокращается выделение слюны. Сухость во рту появляется и во время некоторых диет (a propos: милые дамы, вам никогда не приходило в голову, что когда вы худеете, ваше амбре при поцелуях может быть неприятным для другой половины).
● Неприятный запах при дыхании и разговоре могут вызывать заболевания, не входящие в компетенцию стоматологов, – от безобидного насморка до сахарного диабета и заболеваний внутренних органов.
● Нехорошо пахнуть изо рта может при стрессах и гормональных изменениях в организме (вниманию дам 45+).
● Ну и, понятно, что увлечение чесноком, луком, пряностями, алкоголем и курение тоже не способствуют свежести дыхания.

Как дать знать о проблеме и не поссориться

Все-таки если человек знает, что такая проблема у него есть, первым делом нужно пойти к зубному врачу. Только вот как он может об этом узнать? Мы сами к своим запахам привыкаем и перестаем их чувствовать. Есть, правда, несколько тестов, помогающих определить, чем мы пахнем при разговоре и поцелуях. Их легко можно найти в Интернете. Но для этого по меньшей мере надо задаться этим вопросом. А если человек вообще не привык задумываться о таких вещах?
Вроде бы понятно, что на помощь ему должны прийти окружающие. Но тема настолько деликатная, что даже самые близкие люди не всегда решаются на такие разговоры. А если решаются, то неизвестно еще, каков будет их итог. Девушка сказала парню – он ее бросил. Муж – жене: она надолго затаила обиду. Что уж тут говорить о друзьях и коллегах по работе.

«Идейным» советы не помогут

Кстати, не факт, что даже после откровений в свой адрес такой человек начнет выяснять причины или изменит правила личной гигиены. Те, кто не чистят зубы, например, часто обосновывают это «идейными соображениями»: это бесполезно, а то и вредно, говорят они. Так зачем же зря тратить время (и может быть, здоровье)?
Что сказать им в ответ? Стоматологи советуют? А для них, как правило, такого врача и не существует. Уж если зубная боль совсем достанет, то настоят на том, чтоб зуб удалить сразу и привет – до нового экстренного случая. Какая же тут может быть вера в советы?
«Мой дед никогда зубы не чистил и до старости своими жевал», – аргументируют они свое поведение. И на самом деле это может быть так. Природой в нас закладывается особая прочность в том или ином отношении. Одни не вылезают из стоматологических клиник, а другим туда приходится заглядывать ну раз в десять лет, потому что все в порядке – это факт. Но факт и то, что у внука может быть совсем другая генетическая предрасположенность к заболеваниям зубов.

Лестница для тех, кто чистит зубы

Но если доводы о пользе для здоровья и заботе о близких никак не помогают в увещеваниях страдающего галитозом заняться своей проблемой, можно зайти с другой стороны. Вряд ли многие желают навредить карьере или создать себе не лучшую репутацию на работе. А ведь неприятный запах изо рта имеет и к этому самое непосредственное отношение. Особенно если по роду деятельности приходится много общаться с другими людьми.
Это и надо объяснить тому, кто не понимает, почему вверх по карьерной лестнице пошел не он, а ни в чем его не превосходящий коллега. Только бы найти удобный повод для такого разговора.
Вот и получается, что вроде бы мелкий вопрос с женского форума вырастает до размеров большой проблемы межличностных отношений. А что, может и правда, обратиться к психологу, если уж муж (жена) никак не хочет чистить зубы?

Комментарии закрыты.