Причины аллергии на молоко
Главной причиной аллергии на молоко является чрезмерная реакция иммунной системы. Обычно организм не сталкивается с цельным молоком, кроме случаев грудного вскармливания. Молоко, вырабатываемое женщинами, не вызывает сильной иммунной реакции, так как воспринимается как часть собственного организма. Однако, когда молоко попадает в желудочно-кишечный тракт, оно распадается на компоненты: аминокислоты, жирные кислоты и углеводы, которые организм уже знает и не считает опасными. Аллергическая реакция возникает, если некоторые или все составляющие попадают в кровоток в неизменном виде и взаимодействуют с иммунными клетками.
Врачи отмечают, что аллергия на молоко является одной из самых распространенных пищевых аллергий, особенно у детей. Основной причиной этого состояния является непереносимость белков, содержащихся в молоке, таких как казеин и сывороточные белки. Симптомы могут варьироваться от кожных высыпаний и зуда до более серьезных реакций, таких как отек и затрудненное дыхание. Важно, чтобы родители обращали внимание на признаки аллергии, такие как колики у младенцев или рвота после употребления молока.
Диагностика аллергии на молоко включает в себя сбор анамнеза, кожные пробы и анализы крови на специфические IgE-антитела. Лечение, как правило, заключается в исключении молочных продуктов из рациона и использовании альтернативных источников кальция и витаминов. Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как симптомы и степень аллергии могут значительно различаться.

Барьерные механизмы предотвращения аллергии
Чтобы вещества, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, не вызывали аллергии, природа создала физиологические барьеры. Они взаимодействуют с потенциальными аллергенами, предотвращая контакт чуждых веществ с кровью.
К физиологическим барьерным механизмам организма относятся:
- кожа;
- железы кожи;
- слезы;
- слюна;
- желудочный сок и его ферменты;
- кишечный сок и его ферменты;
- микрофлора толстой кишки;
- мерцание дыхательного эпителия и другие.
| Причина | Симптомы и признаки | Диагностика и лечение |
|---|---|---|
| Белок коровьего молока (β-лактоглобулин, α-лактальбумин, казеин) | Диарея, рвота, колики (у младенцев); сыпь, зуд, крапивница, отек (у детей и взрослых); заложенность носа, чихание, кашель, одышка (респираторные симптомы); анафилаксия (в тяжелых случаях) | Кожные пробы, анализ крови на IgE-антитела к белкам коровьего молока; исключение коровьего молока из рациона; заместительная терапия (гидролизаты белка, соевое молоко, козье молоко – с осторожностью); медикаментозное лечение (антигистаминные препараты, кортикостероиды при тяжелых реакциях) |
| Генетическая предрасположенность | Наследственная склонность к аллергическим реакциям, часто сочетается с другими аллергиями (атопический дерматит, астма, аллергический ринит) | Анамнез, семейный анамнез |
| Незрелость пищеварительной системы (у младенцев) | Часто проявляется в виде колик, срыгиваний, диареи, которые могут быть связаны с непереносимостью лактозы, а не аллергией на белок молока | Исключение лактозы из рациона, анализ кала на дисбактериоз, исследование активности фермента лактазы |
| Перекрестная реактивность | Аллергические реакции на другие молочные продукты (сыр, йогурт, мороженое), а также на продукты, содержащие белки, схожие по структуре с белками коровьего молока (например, некоторые виды мяса) | Тщательный анализ пищевого дневника, проведение аллергологических тестов |
Кожа
Множество исследователей считает, что кожа по значению сопоставима с другими важными органами, такими как почки, печень и легкие. Кожа, как и почки, участвует в выведении токсичных веществ. Она также принимает участие в синтезе жизненно необходимых соединений, а в ней происходят процессы газообмена, хотя и менее интенсивные, чем в легких.
Кожа защищает организм от чуждых веществ, предотвращая их проникновение. Она состоит из 4-5 слоев в зависимости от области тела и постоянно обновляется. Полное обновление кожи у здорового человека занимает от 24 до 28 дней: клетки из базального слоя перемещаются к поверхности и созревают, что обеспечивает целостность кожи на протяжении жизни.
Хотя аллергия на молоко, возникающая после кожного контакта, редка, такие случаи фиксируются. Например, в Нидерландах 42-летняя доярка, никогда не пробовавшая молоко из-за его неприятного запаха, развила на него аллергию, и единственным способом проникновения аллергена была кожа.
Аллергия на молоко — это распространенное заболевание, особенно среди детей. Основные причины ее возникновения связаны с генетической предрасположенностью и особенностями иммунной системы. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и включают кожные высыпания, зуд, отеки, а также проблемы с пищеварением, такие как колики и диарея. Важно отметить, что в некоторых случаях аллергия может проявляться и в виде респираторных симптомов, таких как насморк или кашель.
Диагностика аллергии на молоко обычно включает в себя анализы крови и кожные пробы, которые помогают определить уровень специфических антител. Лечение заключается в исключении молочных продуктов из рациона и замене их на альтернативные источники кальция и витаминов. Важно также консультироваться с аллергологом для разработки индивидуального плана питания и, при необходимости, назначения антигистаминов. Своевременное обращение к специалисту и соблюдение рекомендаций помогут избежать серьезных осложнений и улучшить качество жизни.

Кожные железы
Кожные железы выделяют секреты наружу и выполняют важные функции: поддерживают электролитный баланс, участвуют в терморегуляции и формируют защитный антибактериальный слой на коже.
Среди кожных желез различают сальные и потовые. Сальные железы вырабатывают себум — маслянистое вещество, создающее на коже тонкий жировой слой. Этот жир проникает в микротрещины, повышая прочность кожи и отталкивая влагу, что защищает от водорастворимых аллергенов. Однако себум может также способствовать проникновению жирорастворимых и мыльных веществ в глубокие слои кожи.
Потовые железы вырабатывают жидкий секрет, богатый ионами хлора и фосфора, а также содержащий лизоцим — природный антисептик. Лизоцим полезен при аллергии на определенные бактерии, уничтожая их и предотвращая сенсибилизацию организма.
Слезная жидкость
Слезная жидкость — это биологическая среда, которая поддерживает целостность радужки глаза и защищает ее от посторонних веществ. Она смывает инородные частицы, а содержащийся в ней лизоцим разрушает бактерии, попадающие в глаз.

Слюна
Слюна — жидкий секрет, вырабатываемый околоушными, подъязычными и подчелюстными слюнными железами, а также одиночными слюнными железами в ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и содержит ферменты, такие как амилаза и мальтаза, которые участвуют в начальном расщеплении углеводов, снижая их антигенные свойства. Чем ниже антигенные характеристики вещества, тем меньше вероятность развития повышенной чувствительности иммунной системы. Слюна также содержит небольшое количество иммуноглобулинов и белков. При попадании молока в ротовую полость мальтаза и амилаза расщепляют лактозу на простые сахара и глюкозу, что объясняет сладковатый вкус молока, особенно если его подержать во рту.
Желудочный сок и ферменты
В желудке продолжается расщепление питательных веществ молока на более мелкие молекулы. Кислая среда и ферменты, такие как пепсин и казеиназа, воздействуют на молоко, в результате чего казеин, один из наиболее аллергенных белков, теряет свою структуру и свойства, образуя сгустки. Створоженное молоко легче усваивается кишечником и реже вызывает аллергические реакции. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты реже становятся причиной аллергии по сравнению с обычным молоком.
Кишечный сок и ферменты
В кишечнике завершается расщепление пищевых веществ на мельчайшие компоненты, которые проникают в кровоток. Это происходит из-за изменения среды: в желудке она кислая, а в кишечнике щелочная, а также благодаря большому количеству ферментов, которые преобладают в кишечнике. Желчь играет ключевую роль в расщеплении жиров. Когда желчь попадает на каплю жира, она делит ее на множество мелких капель. В результате площадь поверхности этих капель значительно превышает площадь одной большой капли. Это позволяет большему количеству ферментов участвовать в переработке жира и сокращает время, необходимое для его всасывания.
Микрофлора толстого кишечника
В человеческом организме толстый кишечник следует за тонким. Около 80% полезных веществ усваивается в тонком кишечнике, тогда как толстый кишечник отвечает за 15-20% этого процесса. Тем не менее, он играет важную роль в иммунной системе.
Толстый кишечник населён облигатной микрофлорой — полезными бактериями, которые, находясь в просвете, усваивают 15-20% оставшихся пищевых веществ и выделяют токсины. Если эти бактерии попадают на пищу, они размножаются и могут вызвать пищевые отравления при повторном попадании в желудочно-кишечный тракт. Однако, пока они находятся в кишечнике, они стимулируют иммунную систему, поддерживая её в тонусе для борьбы с другими микробами.
Косвенная иммунная функция облигатной микрофлоры заключается в поддержании равновесия. Когда в толстый кишечник попадают другие бактерии, облигатная микрофлора восстанавливает баланс, уничтожая ненужные микроорганизмы. Таким образом, потенциальные аллергены нейтрализуются благодаря работе собственной микрофлоры организма.
Мерцание дыхательного эпителия
Дыхательный эпителий — это слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути от носоглотки до мелких бронхиол. Эта ткань уникальна тем, что способна к движению. Поверхность эпителия покрыта множеством ресничек, которые постоянно сокращаются. Они движутся от мелких бронхиол к носовой полости. Когда аллерген попадает в дыхательные пути и оседает на слизистой, он перемещается в носовую полость и удаляется вместе со слизью.
Механизм развития аллергии на молоко
Классическая аллергическая реакция, включая аллергию на молоко, включает три основных этапа:
- иммунные реакции;
- биохимические процессы;
- клинические симптомы.
Стадия иммунных реакций
На этой стадии происходит первый контакт иммунной системы с аллергеном, что приводит к сенсибилизации. Коровье молоко обладает выраженными антигенными свойствами, активируя иммунную систему. Его состав включает белки, жиры, углеводы, микроэлементы и антитела. В коровьем молоке содержится около 25 различных антигенов, каждый из которых может вызвать аллергическую реакцию. Антиген — это часть аллергена, отличающая его от других веществ. При термической обработке большинство антигенов теряет свою структуру и становится безопасным, что подтверждает необходимость кипячения молока перед употреблением. Это также уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, снижая вероятность аллергии на кипяченое молоко по сравнению с сырым.
Наиболее устойчивыми к кипячению являются белки, такие как Р-лактоглобулин и казеин. Тем не менее, эти вещества нейтрализуются организмом при взаимодействии с кислым желудочным соком и ферментами. Здоровый организм защищает свою иммунную систему от антигенов молока, но ослабление защитных механизмов может позволить крупным молекулам молока проникнуть в кровеносную систему.
Если это происходит, чуждое вещество, например коровье молоко, поглощается иммунными клетками и уничтожается внутри них. Уничтожение включает расщепление вещества на мелкие компоненты. Иммунная клетка, справившаяся с аллергеном, демонстрирует его антигены на своей поверхности, оповещая другие иммунные клетки о враге. Информация об аллергенах коровьего молока быстро распространяется по лимфатическим узлам, формируя популяцию клеток для борьбы с антигенами при повторном попадании в кровь.
Иммунные клетки делятся на два основных типа: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Т-лимфоциты подразделяются на четыре вида: Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-киллеры и Т-клетки памяти. Т-хелперы и Т-супрессоры регулируют иммунные реакции, Т-киллеры уничтожают чуждые антигены. Т-клетки памяти остаются в крови на длительное время, сохраняя информацию о антигенах. При новом контакте с сенсибилизирующим веществом Т-клетки памяти быстро активируют иммунные реакции для его уничтожения. Этот принцип лежит в основе вакцинации против опасных заболеваний, таких как корь, краснуха и дифтерия.
В-лимфоциты обеспечивают другой тип иммунной защиты. При необходимости они превращаются в плазматические клетки, вырабатывающие антитела различных классов. Эти антитела могут разрушать аллерген самостоятельно или с помощью системы комплемента и Т-лимфоцитов, обеспечивая гуморальный иммунитет.
Стадия биохимических реакций
Стадия биохимических реакций начинается при повторном взаимодействии аллергена с иммунной системой. В зону контакта перемещаются Т-лимфоциты и антитела, которые начинают уничтожать антиген. При этом высвобождаются вещества, вызывающие симптомы аллергии: сыпь, зуд, повышение температуры, затрудненное дыхание и другие. Основные из них — гистамин, серотонин и брадикинин. Эти медиаторы воспаления вырабатываются и хранятся в тучных клетках и высвобождаются по сигналу иммунных клеток.
Когда эти вещества попадают в ткани, они расширяют сосуды в области поражения, замедляя кровоток и создавая условия для оседания лимфоцитов на стенках сосудов. Осев на сосудистой стенке, лимфоциты проникают в очаг аллергической реакции и начинают борьбу с аллергеном. Замедление кровообращения также помогает ограничить распространение аллергена через кровеносную систему. Этот механизм важен, так как его недостаточность может привести к анафилактическим реакциям, представляющим угрозу для жизни.
Кроме гистамина, серотонина и брадикинина, в аллергический процесс вовлекаются и другие медиаторы воспаления, оказывающие как прямое, так и косвенное влияние на развитие аллергической реакции. К ним относятся интерлейкины, цитокины, лейкотриены, нейромедиаторы, фактор некроза опухолей и другие компоненты. Они способствуют повышению температуры тела, возникновению зуда и болевой реакции.
Стадия клинических проявлений
Эта стадия характеризуется реакцией тканей на биологически активные вещества. Молоко — один из сильнейших аллергенов, поэтому реакция организма может варьироваться от легкой крапивницы до анафилактического шока. Степень выраженности симптомов зависит от количества аллергена, скорости его распространения, уровня чувствительности иммунной системы и общего состояния здоровья. Реакция может проявляться с разной скоростью. Существует четыре основных типа аллергических реакций. Первые три типа — это реакции гиперчувствительности немедленного типа, где время реакции составляет секунды, минуты или часы. Четвертый тип — гиперчувствительность замедленного типа, при которой реакция может развиваться в течение нескольких часов или суток.
К возможным проявлениям аллергии на молоко относятся:
- аллергический ринит;
- конъюнктивит;
- головная боль;
- кожные проявления;
- бронхоспазм;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Факторы риска, способствующие развитию аллергии на молоко
Аллергия на грудное молоко может возникнуть у новорожденных, а у взрослых — непереносимость молока от млекопитающих. Механизмы аллергических реакций схожи, но причины различаются. Факторы риска делятся на врожденные и приобретенные, последние — на те, что возникают в первый год жизни, и на те, что появляются позже.
Врожденные факторы риска аллергии на молоко:
- генетическая предрасположенность;
- потребление матерью высокоаллергенных продуктов во время беременности;
- чрезмерное употребление молока в период вынашивания;
- активная медикаментозная терапия при токсикозах;
- недостаточная функция секреторного иммунитета;
- особенности иммунного ответа организма;
- изменения в соотношении провоспалительных и противовоспалительных цитокинов;
- повышенная чувствительность тканей к медиаторам аллергии;
- нарушения в ферментативной активности фагоцитов;
- врожденные проблемы с дезактивацией биологически активных веществ.
Наследственная предрасположенность
У некоторых народов и этнических групп наблюдается генетическая недостаточность ферментов, отвечающих за переваривание молочного белка. К таким группам относятся некоторые кочевые племена северной Сибири. Употребление молока вызывает у них диарею, боли в животе и повышенную чувствительность к этому продукту. При повторном употреблении молока к симптомам непереносимости могут добавляться аллергические реакции, проявляющиеся в различных формах.
Употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов
Дети, рожденные от матерей, употреблявших во время беременности продукты с высоким уровнем аллергенности, чаще страдают от аллергий, включая аллергию на молоко. К таким продуктам относятся коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, цитрусовые, клубника, черная смородина, лесные орехи, ракообразные и пшеница. Это не значит, что их нужно полностью исключать из рациона, но потребление должно быть умеренным с учетом возможных последствий. Плод получает питательные вещества от матери через пуповину, и вещества в ее крови могут повлиять на формирующуюся иммунную систему ребенка, что может привести к нарушению иммунной толерантности к определенным веществам.
Излишнее употребление молока во время беременности
Молоко — высококалорийный продукт с ценным белковым составом. При чрезмерном потреблении некоторые белки могут достигать кишечника недостаточно обработанными, так как ферменты для их переваривания ограничены. В результате крупные непереваренные белки могут всасываться в организм в исходном состоянии. Поскольку эти белки незнакомы организму, клетки иммунной системы матери начинают их поглощать. При повторном поступлении молока, даже в обычных количествах, это может вызвать аллергические реакции у матери и ребенка из-за взаимодействия их иммунных систем во время беременности.
Интенсивная медикаментозная терапия во время токсикозов беременности
Токсикоз — это реакция организма матери на развивающийся плод, возникающая из-за дисбаланса между факторами, поддерживающими беременность, и элементами иммунной системы, отторгающими плод как инородное тело. В этот период в организме женщины происходят многочисленные химические реакции, выделяющие биологически активные вещества, которые изменяют общее состояние матери. Все системы организма, как матери, так и плода, работают на пределе возможностей.
Если на фоне токсикоза развивается другое заболевание, например, воспаление легких, цистит или синусит, требуется применение антибиотиков, жаропонижающих или обезболивающих средств. Эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, включая синдром нестабильности клеточных мембран, который приводит к высвобождению медиаторов аллергии даже при минимальном раздражении. Поскольку мать и плод взаимосвязаны, этот синдром может проявляться и у ребенка, сохраняясь на протяжении всей жизни. Одним из его проявлений является аллергоподобная реакция на различные вещества (молоко, клубника, шоколад и др.) и физические факторы (холод, тепло, физическая нагрузка, солнечный свет и др.), способствующие высвобождению медиаторов аллергии.
Недостаточность секреторного иммунитета
Множество желез внутренней и внешней секреции в организме вырабатывают секрет, содержащий компоненты, нейтрализующие аллергены до их взаимодействия со слизистыми оболочками. К таким компонентам относятся лизоцим и иммуноглобулины класса А. Слизь также защищает, предотвращая контакт аллергена с эпителием слизистой и увеличивая время, в течение которого лизоцим и иммуноглобулин А могут уничтожать аллергены. У некоторых людей наблюдается врожденная нехватка защитных веществ в слюне, слезах и секрете шишечных желез, что позволяет агрессивным веществам, таким как молоко, беспрепятственно проникать в кровь и провоцировать аллергические реакции при повторном контакте.
Особенности иммунного ответа
Иммунная система здорового человека отличается гармоничным соотношением компонентов и их взаимодействием. Однако различные факторы могут нарушить формирование иммунной системы в утробе матери. Это приводит к избыточной активности иммунных клеток, повышению уровня антител и нарушению баланса между их классами. Такие изменения могут увеличить риск аллергических реакций, особенно на молоко.
Изменение врожденного баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов
Цитокины — это молекулы, регулирующие воспалительные процессы в организме. Провоспалительные цитокины усиливают воспаление, а противовоспалительные — уменьшают его. Аллергические реакции, как специфический вид воспаления, также зависят от цитокинов. При нарушениях эмбрионального развития может произойти смещение баланса в сторону провоспалительных цитокинов, что увеличивает чувствительность новорожденного. В таких случаях материнское молоко, являясь сильным аллергеном, может вызвать сенсибилизацию и, как следствие, развитие аллергии на него в будущем.
Повышенная чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии
Ключевыми медиаторами аллергических реакций являются гистамин, серотонин и брадикинин. Их взаимодействие с тканями вызывает симптомы воспаления. Если периферические ткани имеют повышенную чувствительность к этим медиаторам, они реагируют на обычные раздражители чрезмерно, и стандартное воспаление может перейти в аллергическую реакцию.
Нарушение ферментативной деятельности фагоцитов
Фагоциты — клетки макрофагальной системы, присутствующие в крови и тканях организма. Их основная функция — сбор и уничтожение веществ, утративших свою функцию, фрагментов мертвых клеток и патогенных бактерий. Фагоциты также поглощают и нейтрализуют медиаторы аллергии. Замедленный обмен веществ в этих клетках может привести к длительному присутствию медиаторов в тканях, что усиливает аллергическую чувствительность. Молоко, являясь сильным аллергеном, может способствовать сенсибилизации иммунной системы, и при повторном поступлении может вызвать аллергическую реакцию.
Врожденное нарушение процессов дезактивации биологически активных веществ
Биологически активные вещества, выделяющиеся в тканях организма при рецидиве аллергии, требуют быстрого удаления и нейтрализации. К ним относятся гормоны, нейротрансмиттеры, медиаторы воспалительного процесса и другие. Нейтрализация происходит с помощью фагоцитов, а также ферментов печени и почек. Некоторые вещества связываются с белками крови и циркулируют в связанном состоянии до активации ферментов, отвечающих за их обезвреживание. При недостаточной активности этих систем биологически активные вещества могут накапливаться, что усиливает аллергическую реакцию.
Факторы риска, способствующие развитию аллергии на молоко в первый год жизни:
- нарушение гипоаллергенной диеты во время грудного вскармливания;
- позднее прикладывание к груди;
- раннее введение искусственного вскармливания.
Срыв гипоаллергенной диеты во время кормления грудью
Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, исключающую высокоаллергенные продукты. При нарушении диеты компоненты запрещенных продуктов могут попасть в грудное молоко через два часа после их употребления. Если это молоко попадает в незрелый желудочно-кишечный тракт малыша, высокоаллергенные вещества могут всасываться в кишечнике в своем первоначальном виде из-за недостатка ферментов для их переработки. Это может привести к повышенной чувствительности иммунной системы ребенка к определенным аллергенам. Коровье молоко также может вызвать аллергическую реакцию у малыша, если его употребляет мать, особенно при низкой толерантности к молочным продуктам.
Позднее прикладывание к груди
Согласно рекомендациям в акушерстве и гинекологии, новорожденного следует приложить к груди матери в течение 2 часов после рождения. Это помогает сократить время, когда кишечник младенца остается пустым и не получает материнского молока. Грудное молоко, особенно в первые дни после родов, когда выделяется молозиво (густая, беловатая и вязкая жидкость), богато антителами, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике новорожденного. Если этот промежуток увеличивается до 5-6 часов, у 70% новорожденных может развиться дисбактериоз, что, в свою очередь, способствует возникновению аллергии даже на грудное молоко, хотя оно является оптимальным питанием для младенца.
Раннее искусственное вскармливание
Качество искусственных детских питательных смесей значительно возросло. Они содержат почти все элементы грудного молока и дополнительные компоненты для обогащения. Однако у них есть серьезный недостаток – отсутствие антител. Антитела поддерживают иммунную систему ребенка, защищая его от инфекций, с которыми сталкивался организм матери. Передаваемые через молоко антитела обеспечивают защиту до тех пор, пока иммунитет малыша не окрепнет. Таким образом, пока ребенок получает грудное молоко, его защита от инфекций выше, чем при использовании искусственных смесей. При риске инфекционных заболеваний также увеличивается вероятность аллергий, так как инфекции могут способствовать проникновению аллергенов в кровоток.
Факторы риска, способствующие развитию аллергии на молоко после первого года жизни:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии печени;
- глистные инвазии;
- необоснованный прием иммуностимуляторов;
- неблагоприятные экологические условия;
- приобретенные гиповитаминозы;
- длительное использование ингибиторов АПФ.
Патология желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) служит защитным барьером, предотвращая попадание аллергенов в организм. Постепенное воздействие на молоко кислых и щелочных сред, ферментов и кишечной микрофлоры устраняет его антигенные свойства и снижает вероятность взаимодействия с иммунной системой.
При заболеваниях пищеварительной системы (например, гастрит, язва желудка, хронический дуоденит) молоко обрабатывается менее эффективно. В результате оно попадает в кровь в виде крупных молекул и воспринимается организмом как угроза. Повторный контакт с молоком может вызвать воспалительный процесс в кишечнике, что приведет к диарее, болям в животе и повышенной температуре. Появление сыпи указывает на аллергическую реакцию, что в сочетании с употреблением молока позволяет установить диагноз аллергии на этот продукт.
Болезни печени и желчного пузыря
Печень выделяет желчь в кишечник, необходимую для расщепления жиров в молочных продуктах. Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, чтобы она могла быть выделена в нужный момент для эффективного переваривания жиров. Заболевания этих органов нарушают их функцию, что приводит к неполному перевариванию молока. Если в кровь попадают непереваренные молекулы, это может вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, печень обезвреживает гистамин — ключевой медиатор аллергии. При заболеваниях печени, таких как токсический гепатит или цирроз, процесс дезактивации гистамина замедляется, что приводит к его накоплению. Длительное присутствие гистамина в крови может вызывать выраженные симптомы воспаления, включая зуд, покраснение и отек.
Глистная инвазия
Глисты — это паразиты, обитающие в различных органах человека, чаще всего в тонком и толстом кишечнике, печени и ее протоках. Их воздействие на организм не ограничивается разрушением тканей и поглощением питательных веществ. Оболочка гельминтов состоит из хитина, мощного природного аллергена, вызывающего раздражение окружающих тканей. Хитин стойкий к щелочной среде кишечника и может длительное время оставаться в его просвете. При употреблении молока на фоне глистной инвазии хитин способствует его всасыванию в кровь в неизмененном виде. Это приводит к разрушению молекул молока иммунными клетками и аллергизации организма.
Необоснованный прием иммуностимуляторов
Иммуностимуляторы — популярные медикаменты, доступные без рецепта, что создает ложное ощущение безопасности. Эти средства активизируют иммунную систему, повышают уровень энергии и улучшают работоспособность. Однако врачи назначают их только при определенных показаниях. Без оснований прием иммуностимуляторов может нарушить работу иммунной системы, увеличивая ее агрессивность к безвредным веществам. После 2-3 месяцев использования могут возникнуть аллергические реакции на ранее безопасные вещества.
Агрессивные средовые факторы
К агрессивным факторам окружающей среды относятся загрязнение питьевой воды, длительное воздействие низких доз радиоактивных веществ, использование удобрений в сельском хозяйстве, информационное загрязнение и частые стрессы. Эти факторы негативно влияют на иммунную систему.
В одном случае наблюдается снижение ее активности, что может привести к обострению хронических заболеваний и увеличению случаев заражения острыми вирусными инфекциями. В другом случае, в ответ на неблагоприятные факторы, происходит активизация иммунной системы, что может проявляться в виде аллергий и аутоиммунных заболеваний, когда иммунитет начинает атаковать собственные ткани организма.
Приобретенные гиповитаминозы
Витамины играют важную роль в биохимических процессах организма. Они входят в состав коферментов, которые ускоряют химические реакции. Недостаток витаминов замедляет обмен веществ в иммунной системе, что может ослабить иммунитет или вызвать аллергии и аутоиммунные заболевания. Дефицит витаминов А и Е, а также минералов, таких как цинк, селен, медь, карнитин и таурин, может привести к аллергии, в том числе на молоко. У новорожденных аллергические реакции из-за нехватки витаминов почти не встречаются, так как они получают грудное молоко или искусственные смеси с необходимыми витаминами.
Длительный прием ингибиторов АПФ
Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающий фермент) — эффективные препараты для лечения артериальной гипертензии. К ним относятся каптоприл, рамиприл, энап, амприл и другие. Эти лекарства получили признание благодаря высокой эффективности, разнообразной продолжительности действия и удобной схеме дозирования.
Механизм их действия связан с замедлением расщепления брадикинина — медиатора аллергических реакций, ответственного за болевые ощущения. При длительном применении каптоприла происходит накопление брадикинина в тканях, что повышает аллергический фон из-за снижения порога возбудимости тканей. Это может привести к сенсибилизации организма к высокоаллергенным продуктам, таким как молоко, что не произошло бы при нормальной иммунной реакции.
Симптомы аллергии на молоко
Клинические проявления аллергии на молоко зависят от следующих факторов:
- количество аллергена – объем молока, при котором появляются первые симптомы;
- уровень сенсибилизации – реакция иммунной системы на аллерген;
- состояние иммунной системы – способность организма противостоять негативным воздействиям;
- реакция тканей на медиаторы аллергии – интенсивность ответной реакции на сигналы от иммунной системы.
Симптомы целесообразно классифицировать по группам в зависимости от нарушений функций определенных систем.
Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта
Симптомы поражения пищеварительной системы:
- болевые ощущения в животе;
- рвота;
- понос.
Болевые ощущения в животе
Характер болей зависит от возраста пациента. У детей младше года чаще возникают острые, разлитые боли. Из-за неспособности указать на конкретное место боли, проявления могут быть неочевидными и выражаться в общем ухудшении состояния. Ребенок становится капризным, не может найти удобное положение и пытается уменьшить дискомфорт. При легком нажатии на живот плач усиливается, и малыш инстинктивно отстраняет руку врача.
У детей старше года наблюдаются подострые или хронические боли, которые легче локализуются. Боль в области пупка может указывать на острый аллергический энтерит, с волнообразным характером, что меняет поведение ребенка: периоды плача чередуются с моментами спокойствия. Механизм болей связан с перистальтическими волнами кишечника, когда воспаленная слизистая сокращается и растягивается, вызывая болевые ощущения. При легком нажатии на живот не наблюдается значительных отклонений, возможно лишь небольшое вздутие. Хроническая аллергия на молоко может привести к серьезным заболеваниям, таким как хронический панкреатит, холецистит и недостаточность ферментов кишечника.
У взрослых симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта менее выражены и чаще проявляются болями в области желудка. Эти боли могут быть связаны с повышением уровня гистамина в крови во время обострения аллергии, что увеличивает кислотность желудочного сока и может вызвать язвы. У больных с длительной аллергией на молоко часто наблюдаются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также изжога. Боли усиливаются на голодный желудок и уменьшаются после еды.
Рвота
Рвота — рефлекторный акт, возникающий из-за раздражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей рвота может быть одним из первых признаков аллергии, поэтому важно установить ее причину. Рвота, вызванная аллергией на молоко, обычно возникает через несколько минут после его употребления. Интенсивность и частота рвоты зависят от объема выпитого молока: чем больше молока, тем сильнее реакция. Сначала рвота происходит с содержимым желудка, а затем может содержать желчь и слизь. Пустые позывы к рвоте болезненны и проходят только после введения десенсибилизирующих препаратов и прокинетиков. У взрослых этот защитный механизм менее активен, поэтому рвота как проявление аллергии встречается редко.
Понос
Понос чаще всего наблюдается у детей и подростков с аллергией. Он характеризуется частым (5-10 раз в день) жидким и плохо переваренным стулом. Длительность поноса зависит от продолжительности аллергической реакции и нормализуется через 2-3 дня после исключения молока из рациона.
У детей до года понос может сопровождаться симптомами острого колита, при этом стул становится белесоватым из-за большого количества непереваренного молока и слизи. В тяжелых случаях в стуле могут быть примеси крови, а частота стула может достигать 15-20 раз в день. На второй день могут проявляться признаки обезвоживания. Часто анус и окружающая область раздражаются из-за агрессивных веществ в стуле.
У взрослых понос, вызванный аллергией, встречается редко и, как правило, менее выражен, длится не более 1-2 дней. При отсутствии поноса пациенты могут испытывать дискомфорт в животе и усиленную перистальтику кишечника.
Симптомы поражения кожи
Симптомы поражения кожи:
- сыпь;
- зуд;
- отек Квинке.
Кожные проявления аллергии на молоко могут проявляться крапивницей и отеком Квинке. Эти состояния могут пройти самостоятельно, но требуют постоянного наблюдения, так как могут резко ухудшить состояние пациента.
Сыпь
Сыпь — характерный признак крапивницы при аллергии на молоко. Она чаще всего появляется на животе, спине, в паховой области и в локтевых сгибах. На конечностях сыпь менее заметна. Основные элементы сыпи — волдыри диаметром 2-3 см, которые могут объединяться и достигать 50-60 см, охватывая большие участки кожи. Волдыри заполнены прозрачной или слегка желтоватой жидкостью, а кожа над ними обычно бледно-розовая или светло-красная. Не рекомендуется вскрывать волдыри, так как это не облегчит состояние и может вызвать инфекцию.
У детей младше 6-7 лет сыпь часто наблюдается вокруг рта, так как эта область в первую очередь контактирует с молоком. Этот тип сыпи не распространяется и не сливается. Основные элементы — пятна и папулы, представляющие собой небольшие круглые участки кожи (2-5 мм) с легким возвышением в центре.
Сыпь возникает из-за проникновения молочных антигенов в кровь, где они подвергаются атаке антител и системы комплемента. Образуется комплекс, оседающий на стенках сосудов, вызывая местную воспалительную реакцию. Одним из ее компонентов является расширение сосудов, что приводит к покраснению и выходу жидкой части крови в межклеточное пространство, объясняя образование жидкости в волдырях.
Зуд
Зуд обычно сопровождает сыпь и начинается одновременно с ее проявлениями. Интенсивность зуда изменяется вместе с динамикой сыпи, так как оба симптома являются результатом действия гистамина. Гистамин воздействует на нервные окончания, и чем больше его количество, тем больше импульсов передается в мозг, усиливая ощущение зуда.
Зуд может также указывать на другие заболевания, такие как ядерная желтуха или чесотка. При желтухе зуд появляется за несколько часов до изменения цвета кожи и склер. При чесотке зуд возникает без сыпи и локализуется в основном между пальцами, в области половых органов и около ануса.
Отек Квинке (ангионевротический отек)
Этот вид отека является серьезным осложнением аллергической реакции, способным привести к летальному исходу. По статистике, 12% людей сталкивались с этим состоянием. Существует острая и хроническая форма отека, при этом острая форма наиболее опасна.
Отек развивается в течение короткого времени после контакта с аллергеном, обычно от нескольких секунд до нескольких минут. Он затрагивает рыхлую соединительную ткань губ, век, ушных раковин и щек. По мере прогрессирования отек может распространяться на соседние структуры. Если отек достигает голосовых связок, это может вызвать одышку и синюшность кожи и слизистых оболочек. Без медицинской помощи может произойти полное смыкание голосовой щели и остановка дыхания. Отек развивается на неизмененной коже и имеет цвет, схожий с цветом кожи. Рельеф кожи становится более блестящим из-за натяжения.
Существует 4 степени тяжести отека Квинке:
- Отек верхней части лица. Граница – нижний край крыльев носа.
- Отек всего лица. Граница – линия от угла нижней челюсти до подбородка.
- Отек верхней части шеи. Граница – верхний край щитовидного хряща.
- Отек нижней части шеи и грудной клетки.
Отек Квинке отличается от почечного отека, который возникает по утрам и проходит в течение дня. В отличие от сердечного отека, отек Квинке более плотный и не оставляет вдавлений при нажатии. Это связано с тем, что сердечный отек состоит в основном из жидкости и содержит мало белка, тогда как отек Квинке имеет высокое содержание белка из-за аллергической природы. Кроме того, ангионевротический отек теплый на ощупь, иногда даже теплее, чем непораженные участки кожи, и развивается сверху вниз. Сердечные отеки, наоборот, холодные на ощупь и распространяются снизу вверх.
Симптомы поражения дыхательной системы
Симптомы поражения дыхательной системы:
- заложенность носа;
- одышка;
- цианоз;
- кашель;
- осиплость голоса;
- заложенность ушей.
Заложенность носа
Этот симптом может указывать на аллергический ринит или риносинусит. Более 50% случаев аллергического ринита у детей младше года связано с аллергией на коровье молоко и овощные соки. Воспалительный отек слизистой оболочки возникает в месте первого контакта с аллергеном, что может привести к распространению воспаления на носоглотку и пазухи. Отек слизистой носовых путей сужает их.
При остром аллергическом ответе заложенность носа возникает через несколько минут после контакта с аллергеном, затем развиваются другие симптомы. При хроническом течении заболевания наблюдается разрастание лимфоидной ткани миндалин и слизистой носа, что может привести к частым ангинам и аденоидам.
Одышка
Этот симптом проявляется при быстром и тяжелом течении аллергического процесса и требует немедленной медицинской помощи и наблюдения в отделении интенсивной терапии.
Типы одышки в зависимости от фаз дыхания:
- инспираторная;
- экспираторная;
- смешанная.
Инспираторная одышка возникает при препятствиях на пути воздуха в легкие. При аллергии на молоко такими препятствиями чаще всего становятся отекшие голосовые связки и увеличенные миндалины. Вдох затруднен и удлинен, выдох нормальный.
Экспираторная одышка возникает при бронхиальной астме, основной признак которой — бронхоспазм. Воздух свободно поступает в альвеолы, но выходит с усилием. Вдох короткий и легкий, выдох длинный и затрудненный. Во время приступа пациенты принимают особое положение, упираясь руками в стол или подоконник, что помогает зафиксировать верхний плечевой пояс и задействовать дополнительные мышцы для выдоха. Выдох сопровождается свистом, слышным на расстоянии.
Смешанная одышка при аллергии на молоко встречается редко. Она может возникнуть при синдроме Хайнера, когда после употребления коровьего молока развивается аллергическая реакция с первичным гемосидерозом легких и их отеком. Также смешанная одышка может быть вызвана острой сердечной недостаточностью, когда сердце начинает работать интенсивнее на фоне снижения артериального давления, что может привести к инфаркту миокарда и застою крови в легких. При этом пациент стремится занять вертикальное положение, дыхание становится частым и поверхностным, на лице проявляется паника.
Цианоз
Цианоз — кожное проявление одышки и недостатка кислорода в тканях. Цвет кожи и слизистых может изменяться на синий, серый или лилово-фиолетовый. Это происходит из-за темного оттенка гемоглобина, связывающего углекислый газ. При длительном кислородном голодании в крови преобладают соединения гемоглобина с углекислотой, что окрашивает кровь в темный цвет.
Цианоз наиболее заметен на участках тонкой кожи и конечностях, удаленных от туловища. Обычно начинается с легкой синюшности носогубного треугольника и пальцев рук. При прогрессировании гипоксии посинение может охватывать кисти, предплечья, ступни и голени. Синюшность туловища, особенно грудной клетки, является плохим признаком.
Кашель
Этот симптом — рефлекторный ответ на раздражение рецепторов гортани. При аллергии на молоко кашель возникает, когда ангионевротический отек затрагивает гортань. Дыхательный эпителий становится чрезмерно чувствительным, и даже обычные дыхательные потоки или незначительные изменения температуры могут вызвать кашель. Кашель при ларинготрахеите звучит лающим и резким, с приступообразным течением и длинным вдохом.
Осиплость голоса
Осиплость возникает из-за отека голосовых связок. Связки отекают и утолщаются, не производя звук при прохождении воздуха. При сужении голосовой щели голос может полностью пропасть, а воздух проходит в легкие с тихим свистом.
Заложенность ушей
Этот симптом не специфичен для аллергии на молоко и связан с воспалительными процессами в рото- и носоглотке. При аллергическом поражении этих областей развивается отек евстахиевых труб, соединяющих полость среднего уха с ротовой полостью. Эти трубы поддерживают равное давление в барабанной полости и атмосфере, защищая барабанную перепонку и обеспечивая нормальное слуховое восприятие при резких изменениях давления.
Вегетативные нарушения
Вегетативные расстройства — это реакции компенсаторных механизмов, направленные на восстановление равновесия в организме при аллергической реакции. Они активируются в критических ситуациях, например, при анафилактическом шоке. По статистике, около половины случаев летального исхода от анафилаксии связано с употреблением молока.
При аллергии на молоко могут возникать следующие вегетативные расстройства:
- учащенное сердцебиение;
- частое дыхание;
- головокружение, тошнота и потеря равновесия;
- потеря сознания.
Учащенное сердцебиение
Этот симптом возникает при резком снижении артериального давления, что характерно для анафилактического шока. Пациенты ощущают сильное биение сердца, создающее впечатление, что оно вот-вот выскочит. Учащенное сердцебиение вызывает дискомфорт и тревожность. Частота сердечных сокращений увеличивается для поддержания артериального давления. При 140 ударах в минуту увеличение становится неэффективным, но при дальнейшем падении давления частота может достичь 180, 200 и даже 250 ударов в минуту. При таком темпе сердечная мышца быстро истощается, и нормальный ритм сменяется аритмией. Без медицинского вмешательства аритмия может привести к падению артериального давления до нуля, что остановит кровообращение и приведет к гибели мозга через 6 минут.
Частое дыхание
Тахипноэ возникает из-за снижения артериального давления. Это связано с уменьшением скорости кровотока и недостатком кислорода в тканях, что сигнализирует мозгу. В ответ он увеличивает частоту дыхательных движений для повышения уровня кислорода в крови. Учащение сердцебиения также может быть следствием эмоциональной реакции на ухудшение состояния.
Головокружение, тошнота и потеря равновесия
Эти симптомы возникают из-за кислородного голодания и снижения функций мозжечка, отвечающего за тонус и координацию скелетных мышц. При нарушении его функций наблюдается неустойчивая походка, потеря точности движений и увеличение веса собственного тела. Принятие горизонтального положения может улучшить кровоснабжение мозжечка и временно облегчить состояние, но при прогрессировании анафилактического шока симптомы возвращаются и усиливаются.
Потеря сознания
Состояние синкопе возникает при систолическом артериальном давлении ниже 40-50 мм рт. ст. Это связано с острым кислородным голоданием нервной ткани головного мозга. При недостатке кислорода замедляется взаимодействие между корой и подкорковыми структурами, что может привести к коме. Длительность нахождения в таком состоянии определяет шансы на полное восстановление после возвращения в сознание.
Диагностика аллергии на молоко
Своевременное и точное выявление аллергии на молоко критически важно из-за возможных осложнений. Правильный диагноз служит основой для эффективного лечения и соблюдения необходимого образа жизни. Эти меры помогают снизить негативные последствия аллергии на молоко и улучшают качество жизни.
К какому доктору обращаться в случае проблем?
Специалист по лечению аллергических заболеваний, включая аллергию на молоко, — врач-аллерголог. Однако некоторые симптомы и осложнения могут лечить и другие специалисты. Например, дерматолог занимается кожными проявлениями аллергии, нефролог — хроническим гломерулонефритом, который может быть вызван аллергией. Ревматолог помогает отличить аллергию от ревматоидных заболеваний, так как их кожные проявления схожи. Пульмонолог лечит бронхиальную астму, часто возникающую у пациентов с длительной аллергией на молоко. Врач-терапевт занимается аллергиями легкой и средней степени тяжести.
На приеме у доктора
При посещении врача пациенту важно сосредоточиться на своей проблеме и предоставить всю необходимую информацию. Доктор может задавать неудобные вопросы, но ответы на них помогут выявить причины заболевания, даже если они кажутся незначительными.
Распространенные вопросы врача:
- Какие симптомы аллергии вас беспокоят?
- Что вызывает аллергические реакции?
- Как происходит контакт с аллергеном?
- После употребления какого количества молока возникают симптомы аллергии?
- Через какое время после употребления молока проявляется аллергическая реакция?
- Как часто возникают аллергические реакции?
- Проходят ли симптомы аллергии самостоятельно или требуется лечение?
- Какие препараты вы используете и насколько они эффективны?
- В каком возрасте появились первые симптомы аллергии?
- Есть ли аллергия на другие вещества, кроме молока?
- Есть ли в семье пациенты с аллергическими заболеваниями?
- Может ли аллергическая реакция быть вызвана другим веществом, маскирующимся под молоко (например, аллергия на свинец из краски чашки, полиэтилен упаковки молока, консерванты и т. д.)?
- Какое еще питание и гигиенические средства вы используете в повседневной жизни?
- Есть ли у вас сопутствующие хронические заболевания?
- Какие препараты вы принимаете ежедневно для лечения сопутствующих заболеваний?
Осмотр пациента
Если пациент обращается к аллергологу во время аллергической реакции, это упрощает диагностику. Врач может наблюдать симптомы и сразу провести необходимые исследования. Важно показать врачу участки с выраженными симптомами, даже если они находятся в деликатных зонах. Например, сыпь на ягодицах и ногах может указывать на менингококковую инфекцию, которая опаснее аллергии. Если на момент визита симптомы отсутствуют, не стоит провоцировать их появление, намеренно употребляя молоко. Часто после такой провокации пациенты не успевают вызвать скорую помощь.
Наличие симптомов аллергии во время обследования облегчает диагностику, но даже при их отсутствии врач может оценить степень выраженности по остаточным проявлениям на коже. Полезно, если пациент принесет фотографии, сделанные во время рецидива аллергической реакции. Желательно, чтобы они были четкими, сняты с разных ракурсов и при хорошем освещении.
Лабораторная диагностика
Для подтверждения диагноза, помимо анамнеза и осмотра пациента, проводят лабораторные исследования и провокационные тесты.
Лабораторные анализы и клинические тесты для диагностики аллергии на молоко:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- иммунограмма;
- определение сенсибилизированных к молочным белкам лимфоцитов и антител;
- скарификационные тесты.
Общий анализ крови
Стандартный анализ, который помогает врачу определить возможные заболевания. При аллергических реакциях наблюдается умеренное увеличение лейкоцитов (12 – 15 * 10^9), особенно эозинофилов (более 5%). Скорость оседания эритроцитов может повышаться до 15 – 25 мм/час. Эти показатели не специфичны и могут указывать на наличие гельминтов.
Общий анализ мочи
При правильном сборе мочи (гигиена половых органов и забор средней порции в стерильный контейнер) этот анализ может дать информацию о развитии аллергического процесса. Увеличение уровня белка свидетельствует о воспалении. Эритроциты в моче указывают на нарушение фильтрации почек, что может происходить при воспалительных заболеваниях. Иногда в моче обнаруживаются цилиндры с эозинофилами, что указывает на аллергическое поражение почек и возможное развитие гломерулонефрита.
Биохимический анализ крови
В этом исследовании наблюдается увеличение острофазовых белков воспаления (С-реактивный белок, фактор некроза опухолей и другие). Повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов может свидетельствовать о протекании аллергической реакции.
Иммунограмма
Иммунограмма показывает соотношение классов иммуноглобулинов (антител) в крови. Для аллергических реакций характерно преобладание иммуноглобулинов класса Е, хотя аллергия может проявляться и без них.
Определение сенсибилизированных к молочным белкам лимфоцитов и антител
Этот анализ позволяет установить связь между употреблением молока и развитием аллергической реакции у пациента. Точность теста достигает 90%.
Скарификационные тесты
В аллергологии применяются кожные скарификационные тесты. На коже предплечья или спины делают неглубокие царапины длиной 0,5 – 1,0 см и наносят капли различных аллергенов. При аллергии на молоко используются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в молоке. Молоко содержит около 25 антигенов, каждый из которых может вызвать реакцию. Вокруг одной или нескольких царапин образуется воспалительный вал, что свидетельствует о реакции организма на компонент молока.
Лечение аллергии на молоко
Лечение аллергии на молоко требует внимательного подхода. Необходимо кардинально изменить образ жизни, исключив аллерген из питания. Регулярные профилактические курсы терапии помогут снизить чувствительность к молоку. Важно уметь быстро и правильно оказать помощь пациенту во время аллергической реакции, так как это существенно влияет на его состояние.
Медикаментозное лечение в остром периоде аллергии
Препараты для облегчения аллергических реакций
| Класс препаратов | Снятие симптомов | Принцип действия | Примеры | Способ применения | ||||||
| Антигистаминные | Кожные высыпания, отеки, зуд, затрудненное дыхание, кашель, охриплость, заложенность носа и ушей, боль в животе | Блокировка гистамина и ускорение его распада | Гель: | 1-2 раза в день тонким слоем на кожу | ||||||
| Фенистил | Таблетки: | 25 мг 3-4 раза в день внутрь | ||||||||
| Супрастин | Клемастин | 1 мг 2 раза в день внутрь | ||||||||
| Лоратидин | 10 мг 1 раз в день внутрь | Сироп: | 10 мг 1 раз в день внутрь | |||||||
| Лоратидин | Инъекции: | 0,1% — 2 мл 1-2 раза в день внутримышечно | ||||||||
| Клемастин | Системные кортикостероиды | Кожные высыпания, отеки, зуд, затрудненное дыхание, тошнота, головокружение, кашель, охриплость, заложенность носа и ушей, боль в животе | Противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие | Инъекции: | 4-8 мг 1-2 раза в день внутримышечно | |||||
| Дексаметазон | Местные кортикостероиды | Кожные высыпания, отеки, зуд, затрудненное дыхание | Противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие | Мазь: | 0,1% тонким слоем 1-2 раза в день наружно | |||||
| Адвантан | Спрей: | 200-400 мкг (1-2 пшика) 2 раза в день, ингаляторно | ||||||||
| Будесонид | Стабилизаторы мембран тучных клеток | Отек, кожные высыпания, зуд, затрудненное дыхание, кашель, охриплость | Повышение порога возбудимости мембран тучных клеток | Таблетки: | 1 мг 2 раза в день внутрь | |||||
| Кетотифен | Системные адреномиметики | Головокружение, потеря равновесия, обморок | Сужение сосудов и усиление сердечной деятельности | Инъекции: | 0,1% — 1-2 мл внутривенно медленно! В экстренных ситуациях | |||||
| Адреналин | Местные адреномиметики | Заложенность носа | Сосудосуживающее действие, уменьшение отека | Капли в нос: | 0,1% по 2-3 капли 4 раза в день, интраназально | |||||
| Ксилометазолин | Бронходилататоры | Затрудненное дыхание | Сужение сосудов бронхов и расслабление их мышц | Спрей: | 1-2 пшика (0,1-0,2 мг) не чаще 1 раза в 4-6 часов, ингаляторно | |||||
| Сальбутамол | Инъекции: | 2,4% — 5 мл в 5-10 мл физиологического раствора, внутривенно медленно! | ||||||||
| Эуфиллин | Местные анестетики | Кашель, зуд | Повышение порога чувствительности нервных рецепторов | Гель: | 5% тонким слоем 1-2 раза в день наружно; 0,3 г 3-4 раза в день внутрь | |||||
| Капли: | Бензокаин | Спазмолитики | Рвота, боль в животе | Расслабление гладкой мускулатуры | Инъекции: | 2% 1-2 мл 2-4 раза в день внутримышечно | ||||
| Папаверин | Дротаверин | 1% 2-4 мл 1-3 раза в день внутримышечно | Противодиарейные | Диарея | Ускорение обратного всасывания жидкости из кишечника | Капсулы: | 4-8 мг в день, внутрь | |||
| Лоперамид | Эубиотики | Диарея | Восстановление микрофлоры при дисбактериозе у хронических аллергиков | Капсулы: | 1 капсула 2 раза в день, внутрь | |||||
| Субтил | Ферментные препараты | Боль в животе, диарея | Компенсация недостатка ферментов у хронических аллергиков | Таблетки: | 1-2 драже 3 раза в день, внутрь | |||||
| Фестал | Мезим | 1-2 таблетки 3 раза в день, внутрь | Желчегонные | Боль в животе, диарея | Устранение дефицита желчи у хронических аллергиков | Таблетки: | 1 таблетка 2-3 раза в день, внутрь | |||
| Холивер |
Гипосенсибилизация организма
Лечение аллергии с помощью десенсибилизации и гипосенсибилизации начало применяться в начале XX века и с тех пор почти не изменилось. Существует два основных метода.
Первый метод практически не используется из-за высокого риска для жизни пациента и сомнительной эффективности. Он заключается во введении концентрированного раствора аллергена внутривенно. Аллергическая реакция не возникает, так как иммунная система временно парализована из-за большого количества антигена. Однако ошибка в расчете дозы может привести к анафилактическому шоку, из которого не всегда удается вывести пациента, даже при наличии медикаментов. Если лечение проходит успешно, эффект недолговечен, и чувствительность к молоку восстанавливается.
Второй метод, известный как «гипосенсибилизация по Безредко», более практичен и используется чаще. Он заключается в регулярном внутривенном введении небольших доз раствора с аллергеном. Доза подбирается так, чтобы вызвать слабую реакцию иммунной системы и избежать анафилактического шока. Постепенно дозу увеличивают до тех пор, пока пациент не сможет безопасно употреблять продукт. Этот метод чаще применяется при аллергии на вещества, с которыми невозможно избежать контакта без ущерба для качества жизни (например, пыль, бензин). Молоко можно исключить из рациона и заменить другими продуктами. Поэтому данный метод используется реже, хотя и показывает хорошие результаты. При аллергии на один компонент молока полное выздоровление наблюдается у 90% пациентов, тогда как при аллергии на два и более компонентов эффективность снижается до 60%.
Образ жизни
Молоко не является жизненно важным продуктом и может быть заменено другими, схожими по составу и не вызывающими аллергии. Людям с аллергией следует полностью исключить молоко и молочные изделия из рациона.
Даже после длительного лечения, когда аллергия кажется исчезнувшей, контакт с молоком остается недопустимым. Первый контакт после перерыва может не вызвать резкой реакции, так как уровень антител к молоку снижается. Однако через несколько дней иммунная система начнет вырабатывать новые антитела, и повторный контакт может вызвать более сильную реакцию.
Также стоит исключить не только аллерген, но и продукты с высоким содержанием гистамина, а также те, что способствуют его высвобождению. К таким продуктам относятся клубника, цитрусовые, бобовые, квашеная капуста, орехи и кофе.
Профилактика аллергии на молоко
В некоторых случаях можно предотвратить аллергию на молоко. Важно учитывать, как поведение матери во время беременности и грудного вскармливания влияет на развитие плода. Если аллергия уже проявилась, следует минимизировать контакт с аллергеном.
Что нужно делать?
- Во время беременности молоко рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю, по одному стакану.
- Исключите продукты с высоким содержанием гистамина.
- Вместо молока выбирайте кисломолочные изделия.
- Избегайте продуктов, прошедших промышленную консервацию.
- При наличии аллергий у родственников вводите прикорм позже обычного.
- Регулярно проходите профилактические курсы лечения от аллергии.
- Обеспечьте аптечку первой помощи для борьбы с аллергией.
- Восполняйте недостаток веществ из молока с помощью витаминов и микроэлементов.
- Один-два раза в год проводите профилактическое лечение от глистов.
Чего нужно избегать?
- Позднее прикладывание новорожденного к груди
- Нарушение гипоаллергенной диеты у матери
- Раннее введение искусственного вскармливания
- Стрессовые ситуации
- Длительные кишечные расстройства и дисбактериоз
- Влияние агрессивных факторов окружающей среды
- Неконтролируемый прием иммуностимуляторов
Вопрос-ответ
Каковы причины аллергии на молоко?
Причины аллергической реакции на молоко. Факторами, провоцирующими такую реакцию иммунитета, могут быть: наследственность (при генетически обусловленной аллергии), атопические заболевания, нарушение работы, состава и количества кишечной микрофлоры, что называется дисбактериозом.
Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко?
Аллергия на белок молока — это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность — это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы.
Советы
СОВЕТ №1
Если у вас есть подозрения на аллергию на молоко, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом или иммунологом. Они помогут провести необходимые тесты для подтверждения диагноза и подберут индивидуальный план лечения.
СОВЕТ №2
Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Молоко и его производные могут скрываться под различными названиями, такими как казеин, сыворотка или лактоза. Чтение этикеток поможет избежать нежелательных реакций.
СОВЕТ №3
При наличии аллергии на молоко рассмотрите альтернативные источники кальция и витаминов, такие как растительные молочные продукты (например, миндальное или соевое молоко), а также овощи, орехи и семена.
СОВЕТ №4
Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают у вас симптомы аллергии. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять триггеры и разработать эффективную стратегию управления состоянием.