Россия, Москва, улица Михайлова
Телефон:
+7 (926) 220-35- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Почему здоровым людям стоит избегать безглютеновой диеты для здоровья

Волна популярности раскрывает новые риски

Прошло более десяти лет с момента, когда безглютеновая диета приобрела популярность благодаря маркетингу знаменитостей и вниманию СМИ. Она основана на таких диетах, как Диета Аткинса и Диета Южного Побережья.

Основное отличие безглютеновой диеты в том, что она имеет медицинские основания. Для 1% людей с целиакией рост интереса к этому режиму стал настоящим подарком. Походы по магазинам и ресторанам стали более приятными.

«Интерес к безглютеновой диете значительно помог мне», — говорит доктор Морин Леонард, клинический директор Центра диагностики и лечения целиакии в Детском госпитале Бостона, также страдающая от этого заболевания. «В магазинах теперь больше безглютеновых продуктов, а в ресторанах увеличилось разнообразие и качество блюд по сравнению с десятью годами назад».

Доктор Леонард рассматривает популярность безглютеновой диеты как современное воплощение принципа: «Меньше значит больше».

«Ранее общественность сосредоточилась на обезжиренных продуктах и продуктах без сахара или соли, что привело к убеждению, что еда с пониженным содержанием какого-либо компонента более полезна».

Это мнение продолжает набирать популярность: по данным Опроса Потребителей, около 63% людей, соблюдающих безглютеновую диету, считают, что она положительно влияет на их здоровье. Однако доктор Дэвид А. Джонсон, профессор медицины и заведующий отделением гастроэнтерологии Медицинской школы Восточной Вирджинии, сомневается в пользе этой диеты для миллионов людей без медицинских показаний.

«Эта тенденция создает недопонимание среди пациентов и медицинских работников», — утверждает он. «Любая диета может быть вредной, если в ней нет необходимости или если она соблюдается неправильно».

С увеличением числа людей, следящих за безглютеновой диетой, исследователи могут глубже изучить последствия такого питания. Последние исследования показывают, что преимущества этой диеты для людей без медицинских показаний далеки от общепринятого мнения и могут представлять серьезные риски для здоровья.

В следующем разделе представлены последние данные о потенциальных рисках безглютеновой диеты, которые должны быть известны врачам, чьи пациенты придерживаются этого режима.

Многие врачи предупреждают, что здоровым людям не стоит придерживаться безглютеновой диеты без медицинских показаний. Исследования показывают, что глютен не представляет опасности для большинства людей и является источником важных питательных веществ. Исключение глютена может привести к недостатку витаминов и минералов, таких как железо, фолиевая кислота и витамины группы B, которые содержатся в злаках. Кроме того, безглютеновые продукты часто содержат больше сахара и жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи также отмечают, что многие пациенты, следуя модным диетам, могут развить психосоматические расстройства, связанные с пищей. Поэтому важно подходить к выбору диеты осознанно и консультироваться с врачом.

Безглютеновая и безказеиновая диета. Есть ли польза для детей?Безглютеновая и безказеиновая диета. Есть ли польза для детей?

Анализ выявленных рисков

Потенциальный недостаток безглютеновой диеты для здоровых людей Возможные последствия Примечания
Ограниченное разнообразие продуктов Дефицит питательных веществ (витамины группы В, железо, клетчатка) Многие продукты, богатые питательными веществами, содержат глютен.
Увеличение стоимости продуктов Финансовое бремя из-за необходимости покупать специальные безглютеновые продукты. Безглютеновые продукты часто дороже обычных аналогов.
Повышенный риск развития дефицита питательных веществ Анемия, остеопороз, проблемы с пищеварением. Недостаток планирования может привести к неполноценному питанию.
Возможные психологические последствия Ограничения в питании могут вызывать стресс и тревогу. Осознанное исключение целых групп продуктов может негативно влиять на психическое здоровье.
Отсутствие доказанной пользы для здоровых людей Потеря времени и усилий без реальной пользы для здоровья. Безглютеновая диета не рекомендуется здоровым людям без медицинских показаний.
Сложность соблюдения диеты Риск случайного употребления глютена, что может привести к чувству вины и разочарованию. Требует тщательного планирования и контроля над составом продуктов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Среди сторонников безглютеновой диеты распространено мнение, что глютен вызывает воспалительные реакции даже у здоровых людей. Исключение глютена из рациона якобы снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2017 году исследователи опубликовали статью в журнале BMJ, в которой проверили эту теорию, проанализировав данные опросов о питании из Профилактического Обследования Медсестёр и Повторного Обследования Специалистов в Области Здравоохранения. Наблюдая за более чем 100.000 участниками без целиакии на протяжении 25 лет, учёные сделали неожиданные выводы: потребление глютена не связано с риском ишемической болезни сердца. Более того, у тех, кто потреблял меньше глютена, наблюдалась чуть более высокая частота заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял больше продуктов с глютеном.

«Это значительное исследование ясно показало, что такой подход к питанию не всегда предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и может даже представлять опасность для здоровья сердца из-за недостатка полезных продуктов, таких как цельные зёрна», — отмечает доктор Джонсон.

Мнения о безглютеновой диете среди здоровых людей разделяются. Некоторые считают, что отказ от глютена способствует улучшению самочувствия и повышению энергии. Однако большинство специалистов предупреждают, что безглютеновая диета не является панацеей для всех. Для людей, не страдающих от целиакии или непереносимости глютена, такая диета может привести к недостатку важных питательных веществ, содержащихся в злаках. Кроме того, многие безглютеновые продукты часто содержат больше сахара и жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Важно помнить, что сбалансированное питание с разнообразными источниками углеводов, включая злаки, является ключом к хорошему самочувствию. Поэтому прежде чем вносить кардинальные изменения в рацион, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Про глютен: чем он вреден и кому стоит его избегать?Про глютен: чем он вреден и кому стоит его избегать?

Дефицит питательных веществ

Популярность безглютеновых продуктов объясняется неопределенными представлениями о их пользе для здоровья. Обзор 2016 года показал, что безглютеновые продукты часто содержат недостаток важных питательных веществ.

Сторонники отказа от зерновых отмечают низкое потребление клетчатки, что вызывает беспокойство из-за связи между клетчаткой и снижением риска рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие диеты также могут приводить к нехватке витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, витамин B12, витамин D, кальций, цинк, железо и магний.

У пациентов с целиакией уровень нехватки питательных веществ высок, поэтому обязательным является участие диетолога для контроля сбалансированности питания.

«По этой причине наши рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты, включающей разнообразные необработанные цельные зерна и широкий ассортимент цельнозерновых продуктов, остаются неизменными», — подчеркивает доктор Леонард.

Ожирение и сахарный диабет

Когда из рациона исключают глютен, возникает вопрос о замене этого компонента. Чаще всего это сахар, лишние калории или жиры.

«Безглютеновая диета важна для людей с целиакией или чувствительностью к глютену, но она не всегда более полезна или эффективна для похудения по сравнению с обычной сбалансированной диетой. Это видно при сравнении размеров порций и состава продуктов с глютеном и без него», — отмечает доктор Леонард.

Безглютеновая диета может увеличить риск ожирения, так как многие безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс. Однако недавнее исследование Национального Обследования Здоровья и Питания показало, что связь между безглютеновым питанием и снижением риска метаболического синдрома незначительна.

Если безглютеновая диета не включает достаточное количество клетчатки, известной своей способностью снижать риск диабета, она может способствовать развитию заболеваний, которые должна была бы предотвращать.

Что такое глютен? Где содержится глютен?Что такое глютен? Где содержится глютен?

Воздействие мышьяка и тяжёлых металлов

Еще одним риском безглютенового питания, подробно рассмотренным в работе доктора Джонсона, является повышенная вероятность воздействия на организм тяжелых металлов и других опасных веществ.

В недавнем исследовании ученые, анализировав данные Национального Обследования Здоровья и Питания, сравнили результаты анализов крови и мочи у участников безглютеновой диеты и других диет. У людей на безглютеновой диете уровень мышьяка, ртути, свинца и кадмия был значительно выше, что может быть связано с увеличенным потреблением риса и морепродуктов. Хотя уровень мышьяка оказался единственным, признанным токсичным, общая тенденция вызывает опасения.

«Мы не знаем, могут ли эти результаты привести к долгосрочным последствиям для здоровья», — отмечает доктор Леонард. «Необходимы дополнительные исследования для получения более точных данных».

Стоимость

Если риск для здоровья не убеждает сторонников безглютеновой диеты, стоит учесть еще один важный фактор — влияние на бюджет.

Анализ безглютеновых товаров в британских супермаркетах 2015 года показал, что такие продукты стоят в четыре раза дороже глютенсодержащих аналогов. В Австралии в том же году выяснили, что зерновые и хлебобулочные изделия без глютена в среднем на 200% дороже, чем продукты с глютеном. Похожая ситуация наблюдается и в США, где безглютеновые товары стоят как минимум в два раза дороже своих глютеновых аналогов.

Выбор наиболее подходящего режима питания

Популярность безглютеновой диеты привела к выявлению недиагностированных случаев целиакии и других форм пищевой гиперчувствительности, связанных с FODMAP. К ним относятся непереносимость олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, а также реакции на продукты брожения.

«Исключение глютена может улучшить здоровье людей, чувствительных к другим компонентам FODMAP, например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника», — отмечает доктор Джонсон. «Это не значит, что такая диета необходима для предотвращения заболеваний, но она может значительно улучшить самочувствие. Ограничение этих ингредиентов и снижение реакции кишечных бактерий могут уменьшить симптомы».

Доктор Леонард подчеркивает положительный аспект безглютеновых диет: люди стали внимательнее относиться к своему питанию, его происхождению и составу, а также к реакции организма на еду.

«Как врач, я вижу в этом позитивный тренд. В будущем диеты будут включать больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, клетчатки и необработанных продуктов. Такие режимы питания могут снизить риск диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, продукты, такие как огурцы, сладкий картофель или киноа, не получают должного внимания, поэтому общественность чаще слышит о безглютеновой диете, чем о Средиземноморской».

Пока Средиземноморская диета не получит должной рекламы, врачи будут сталкиваться с переходом пациентов на безглютеновое питание. Их задача — информировать о возможных рисках, связанных с такой диетой, которая может скрывать менее здоровые аспекты.

10 вещей, которые врач должен сообщить пациенту, переходящему на безглютеновую диету

Не все специалисты, ставящие диагноз целиакия, предоставляют полную информацию о безглютеновой диете. Знания о нюансах этого питания помогут пациентам лучше разобраться в своей ситуации и следовать рекомендациям. Вот 10 важных моментов, о которых врач должен информировать пациентов при диагностировании целиакии:

  1. Продукты без глютена стоят примерно в два раза дороже обычных.
    Изготовление безглютеновых товаров требует больших затрат, а спрос на них не всегда высок.

  2. Безглютеновые заменители часто менее питательны и более калорийны, чем зерновые продукты.
    В таких продуктах часто отсутствуют полезные вещества, а использование рисовой муки может увеличить риск накопления мышьяка.

  3. Некоторые «безглютеновые» продукты могут содержать глютен.
    Популярность безглютеновой диеты среди людей без целиакии привела к появлению множества «безглютеновых» товаров. Например, известные сети пиццерий предлагают безглютеновую пиццу, но с оговоркой о возможном загрязнении глютеном.

  4. При соблюдении диеты лучше выбирать продукты, которые изначально не содержат глютен.
    Многие заменяют привычные продукты на безглютеновые версии, но часто их вкус не оправдывает ожиданий. Сэндвич в листьях салата может оказаться более вкусным и полезным.

  5. После исключения глютена из рациона существует риск усиления непереносимости.
    Даже небольшое количество глютена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Рекомендуется иметь при себе Прометазин при питании вне дома.

  6. Одна молекула глютена может нанести такой же вред, как и целая порция.
    Важно быть внимательными, если в семье пациента с целиакией используют один тостер или посуду для выпечки. Остатки пшеничной муки могут попасть на безглютеновые продукты.

  7. Как узнать, соблюдает ли пациент безглютеновую диету?
    Пациенты должны регулярно проходить медицинские осмотры и лабораторные исследования. Восстановление ворсинок и регенерация слизистой не означают полного выздоровления, но свидетельствуют о правильном соблюдении диеты.

  8. Не все понимают, что такое целиакия.
    Пациенты часто сталкиваются с недопониманием в ресторанах. Некоторые воспринимают целиакию как аллергию, другие — как модный тренд. Часто им приходится подробно расспрашивать о составе блюд.

  9. У пациентов с целиакией часто наблюдается нехватка кальция и других питательных веществ.
    Это увеличивает риск остеопороза. Врач должен информировать пациентов о предотвращении дефицита кальция и других важных веществ.

  10. Целиакия является аутоиммунным заболеванием.
    Не все пациенты полностью понимают свое заболевание. Безглютеновая диета не является единственным способом предотвращения осложнений, связанных с целиакией и другими аутоиммунными заболеваниями. Пациенты должны периодически проходить обследования на наличие различных заболеваний иммунной системы.

Вопрос-ответ

В чем польза отказа от глютена?

Так, целиакия провоцирует усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, остеопороз, поражение нервной системы и психические заболевания, нарушение репродуктивной функции. Отказ от глютена помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы.

Полезнее ли для здоровья соблюдать безглютеновую диету?

Хотя многие люди думают, что безглютеновые диеты более питательны и содержат больше минералов и витаминов, чем обычные продукты, часто бывает наоборот. Безглютеновые продукты обычно менее обогащены фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами, чем обычные продукты, содержащие глютен.

Как безглютеновая диета влияет на организм?

Нормализуются показатели роста и веса. Решается проблема задержки полового созревания и бесплодия. Уходят периодические головные боли. Нормализуется психическое и эмоциональное состояние (немотивированная агрессия, беспокойство, тревожность).

Что будет, если исключить глютен из рациона?

Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о глютене и его роли в питании. Понимание того, как глютен влияет на организм, поможет вам сделать осознанный выбор о том, стоит ли исключать его из своего рациона.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на разнообразие своего рациона. Вместо того чтобы исключать глютен, сосредоточьтесь на включении в меню различных источников углеводов, таких как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №3

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед внесением значительных изменений в свой рацион. Профессионал поможет вам определить, действительно ли вам нужна безглютеновая диета или же вы можете продолжать наслаждаться продуктами, содержащими глютен.

СОВЕТ №4

Следите за своим самочувствием и реакцией организма на различные продукты. Если вы замечаете какие-либо негативные симптомы, обсудите их с медицинским специалистом, чтобы выяснить, есть ли необходимость в изменении диеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее